Кормление КРС в сухостойный период

DSC_0034_tcm10-182287.jpg

Следом за наступлением осени приближаются холода. А следом за наступлением холодов встает вопрос о рационе крупного рогатого скота.

До сих пор в народе распространен стереотип о том, что в летний период коровы получают максимум необходимых компонентов для жизнедеятельности во время выпаса. Иными словами растущей в полях травы достаточно для КРС. С наступлением холодов фермеры традиционно заготавливают сено для того, чтобы скот не лишался привычного лакомства, а вместе с ним клетчатки и протеинов. И только при истощении запасов подножьего корма неопытные хозяйственники переводят КРС на комбикорм.

Все вышеперечисленные действия таят в себе множество недочетов. Разберем их по порядку. Для начала хотелось бы развеять миф о необходимости длительного выпаса. Безусловно, вольный выпас благотворно сказывается и на здоровье и на мускулатуре коров, однако долгие прогулки им все же противопоказаны. Объясняется это тем, что при таком подходе энергия животных будет тратиться не на молочный синтез, а на передвижение. Еще одним недостатком моциона является месторасположение мест для выпаса. В пиковую жару коровы испытывают дискомфорт, растет нагрузка, а качество молока наоборот падает. Высокая температура таит в себе и другую опасность. В такую погоду трава содержит в себе повышенное содержание сахара, результатом потребления которого может стать ацидоз рубца. Это заболевание понижает производительность, уменьшает уровень жиросодержания молока и даже может стать причиной болезни копыт.

Вторым миф гласит о том, что в зеленой растительности содержаться все необходимые питательные вещества. На этом моменте стоит разобраться подробнее. Во-первых, количество питательных элементов зависит от различных факторов: сезон, погода, видовая принадлежность и т. д. Так например в первой половине летнего сезона, у молока резко понижается содержание жира, а белок растет. Связанно это с тем, что в начале летнего периода зелень молодая и количество клетчатки в ней сравнительно небольшое, а ведь именно благодаря ей в рубце синтезируется уксусная кислота необходимая для выработки жиров, что и отражается на качестве молока. Исходя из первого аргумента очевидным становится факт невозможности контроля рациона КРС. В зимний период питание коров состоит преимущественно из комбикормов, что позволяет фермеру регулировать и контролировать рацион животных.

Негативным образом сказывается также и неправильный переход в кормлении. Меняя один вид корма на другой животновод подвергает КРС стрессу, отчего удои идут на убыль, а вместе с ними, соответственно и прибыль.

Как же избежать всех вышеперечисленных ошибок? Для начала нужно понять, что система питания КРС не должна носить скачкообразный характер. Кормить животных предпочтительнее составными кормами, включающие в себя все необходимые микроэлементы. В осенне-зимний период особенно важно содержание протеинов. Ярким примером протеиносодержащего корма является «Золотой Фелуцен». «Золотой Фелуцен» оптимально соотносит в себе сырой и перевариваемый протеин. Кроме того он содержит легкодоступные углеводы и кормовую мочевину, используемые микроорганизмами рубца для образования легкодоступного микробиального белка. «Золотой Фелуцен» восполняет суточную потребность в поваренной соли, микро- и макро- элементах. Важно использовать полноценные кормовые системы не только в переходный сезон. Фирменная линейка кормовых комплексов «Фелуцен» позволяет повысить эффективность производительности животноводческих хозяйств, восстанавливая и сохраняя здоровье КРС.



Купить Фелуцен
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста