Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью собаки

Шерсть собаки состоит их двух основных типов волос — более жестких и длинных остевых и коротких, мягких — подшерстка. Два раза в год у собак происходит «массовая» смена шерсти — линька. Некоторые породы собак «не умеют» линять, поэтому их шерсть требует особого ухода, чтобы волосы могли обновляться. Бедлингтон-, керри-блю-терьеров и пуделей стригут, у других терьеров шерсть выщипывают — триммингуют. Когда вы приобретаете породистую собаку, обязательно поинтересуйтесь, как ухаживать за ее шерстью. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках, собаку необходимо стричь или тримминговать. Стрижка необходима не только для красоты, но и для обновления шерсти.


Различают шесть основных типов шерсти собак. Уход за шерстью разных типов различен.


Первый тип — «обычная» шерсть. Это шерсть средней длины и густоты. Такая шерсть, например, у лаек, немецких овчарок, шпицев, лабрадоров. Этих собак чистят щеткой, а хвост и очесы расчесывают гребнем. Во время линьки можно использовать пуходерку или частую проволочную щетку. Можно приучить собаку к пылесосу, который хорошо удаляет лишнюю шерсть. Купают один или два раза в год, после линьки, а в остальное время чистят по мере необходимости сухим шампунем.


Второй тип — длинная шерсть. Это такие породы, как афганская борзая, колли, спаниели, сеттеры и другие. Эту шерсть необходимо ежедневно расчесывать редким гребнем. Чем чаще вы будете расчесывать шерсть, чем лучше. Помимо расчесывания, длинную шерсть обязательно состригают на лапах, подравнивают на ушах и вокруг ушей.


Третий тип — гладкая шерсть. У гладкошерстных собак (доберман, такса) подшерсток минимальный, поэтому во время линьки лучше вычесывать его щетинной (похожей на щетку для одежды) или массажной щеткой, пуходерка здесь не подходит. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней. Но не стоит думать, что гладкошерстные собаки «не линяют»: если шерсть не вычесывать, на коврах ее будет скапливаться достаточно много. Выше уже было сказано о том, как ухаживать за шерстью гладкошерстных собак. Собак, шерсть которых длиннее, чем у доберманов, но короче «обычной» (гончие, английский мастиф), можно мыть, но не очень часто. Лучше регулярно вычесывать их щеткой-рукавицей.


Четвертый тип — нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пуделей, бедлингтонов и керри-блю-терьеров. Их нужно регулярно стричь и купать, примерно раз в 2-3 месяца. Если за шерстью специально не следить, она не сможет обновляться и будет сбиваться в колтуны. Щенка первый раз стригут в возрасте 14-15 недель. Нужно с самого начала приучить собаку к этой процедуре: если собака не любит стричься и старается избежать этой процедуры, владельцу будет весьма сложно содержать ее в достойном виде.


Пятый тип — жесткая шерсть. Это, пожалуй, самый сложный тип шерсти в отношении груминга. Такая шерсть у большинства терьеров — эрделей, фоксов, а также у шнауцеров. Жесткую, похожую на проволоку шерсть нужно выщипывать или состригать при помощи специальной машинки. Выщипывание волос называется триммингом (от английского слова trim — подравнивать, приводить в порядок). Эта процедура требует времени, навыков, терпения и от собаки, и от владельца.


И последний, шестой тип — нетипичная шерсть. Такая шерсть — у собак некоторых экзотических пород, например, у пули или у шнурового пуделя. Уход за собаками таких пород требует внимания специалиста и консультации с заводчиком. Даже безволосые породы типа мексиканской голой собачки требуют регулярной легкой чистки.


Какие методы ухода за шерстью наиболее распространены?


Расчесывание — самая частая и простая операция. Расчесывать и вычесывать нужно собак практически всех пород (кроме некоторых экзотических). Даже если пес кажется вам предельно чистым, не ленитесь расчесывать его каждый день, хотя бы по 10 — 15 мин. Вы не только счищаете с шерсти грязь и пыль, но и массируете кожу собаки, улучшая кровообращение в ней. Для каждого типа собачьей шерсти применяют определенный тип щетки. После того, как шерсть расчесана, почистите собаку щеткой, водя ею «по шерсти», то есть в направлении роста волос: от головы через спину и бока к лапам. Отмершие волосы с шерсти и боков можно выщипать, проведя рукой против шерсти прямым указательным и большим пальцами или при помощи щетки-рукавицы (такой щеткой проводят по шерсти в направлении ее роста). Щетку-«пуходерку» с частыми изогнутыми зубчиками применяют для удаления отмерших волос у собак с «обычной» шерстью (немецкие овчарки, лайки и другие). Кроме того, ее используют профессиональные парикмахеры для создания «модельных» стрижек. Для длинношерстных пород типа колли такая щетка не подойдет. Чтобы удалить свалявшиеся комки шерсти, или колтуны, используют специальную расческу — «колтунорезку». Это расческа, зубчики которой имеют острые края, которые прорезают и распутывают колтун.


Стрижка — это удаление лишней шерсти при помощи ножниц или специальной машинки. Существует два типа стрижек: выставочные и обычные. Обычная стрижка — процедура, которую может проделать любой владелец собаки, а выставочная обычно доверяется только специалисту. Подстригать шерсть можно собакам большинства длинношерстных пород (если это не запрещено стандартом), «модельные» стрижки требуются для бедлингтон-терьеров, пуделей, керри-блю-терьеров, кокер-спаниелей, бишон-фризов и некоторых других пород собак. Для стрижки применяют тупоконечные, остроконечные и филировочные ножницы, механические и электрические машинки с разными насадками. Изогнутые ножницы можно использовать для выстригания колтунов или шерсти между пальцами лап. Очень удобно стричь собаку на специальном столике с нескользкой поверхностью. Собаку нужно с детства специально приучать спокойно стоять на столике и переносить все манипуляции, ведь модельная стрижка может длиться до шести часов! Прежде чем стричь собаку, шерсть ее тщательно расчесывают расческой и щеткой, чтобы удалить все спутанные комки. Затем собаку моют и, если это необходимо, обрабатывают кондиционером. После мытья собаку высушивают. В зависимости от породы и вида стрижки одних собак сушат (иногда используя фен), постоянно расчесывая шерсть массажной щеткой или гребнем сразу после мытья, других расчесывают только после того, как шерсть высохнет.


Тримминг — выщипывание отмершей шерсти у собак, которые не линяют сами или линяют слишком медленно (терьеры и шнауцеры). Выщипывать шерсть можно пальцами, сантиметр за сантиметром обрабатывая спину и бока собаки, но лучше пользоваться специальным металлическим гребнем со скошенными зубьями. Этим гребнем и пальцем захватывают волоски и резко их выдергивают. Там, где шерсть по стандарту должна быть длинной (борода, челка, очесы на лапах и т.д.), ее подстригают ножницами. Скорость отрастания шерсти у каждой собаки индивидуальна, поэтому основной тримминг проводят за 1—3 месяца до выставки, чтобы к моменту демонстрации собака была в наилучшей форме.


Собак, которые не участвуют в выставках, можно стричь, а не тримминговать. Но тримминг, хотя бы раз в год, им все равно необходим. Если собаку все время только стричь, то в коже остаются корни отмерших волос, которые в принципе необходимо удалять, иначе они могут вызвать сильное раздражение.


Грамотный уход за шерстью собаки — залог ее красоты и здоровья!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
2015