Стресс у лошадей. Профилактика и лечение

Стресс у лошадей. Профилактика и лечение

Стресс у лошадей. Профилактика и лечение

Стрессу подвержены не только люди, но и животные. Стресс - это естественная неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию, и может влиять на психическое и физическое благополучие животного.


По восприимчивости к стрессу животные располагаются в следующем порядке: пушные звери, птицы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки.


Лошади, под воздействием стресса проходят три стадии. Первая стадия - стадия тревоги возникает непосредственно после неблагоприятного воздействия. Вторая - при продолжительном действии неблагоприятного воздействия приводит к росту общей резистентности организма. Третья стадия – это если организм животного не смог мобилизоваться и адаптироваться и вошел в стадию истощения, что влечет за собой необратимые изменения в организме животного и в конечном итоге его гибель.


Более 70% проявлений стрессовых ситуаций происходит по вине человека, чаще всего это возникает из-за плохих условий содержания, несбалансированного корма низкого качества.


Стресс у лошадей зачастую остается незамеченным или неправильно понимается как поведенческие проблемы. Для планомерной и целенаправленной борьбы со стрессами проводят его выявление и определяют стадии течения. Необходимо постоянно наблюдать за вашим любимцем и определить уже первые признаки стресса, чтобы как можно быстрее ему помочь. Иногда, это проявляется в снижении аппетита или, наоборот, при слишком быстром поедании корма (что может привести к коликам), вялость, потеря или набор веса, признаки нервозности, сильная потливость, повышенное сердцебиение, учащенное дыхание. Сильные стрессы влияют на здоровье лошадей, на их продуктивность и плодовитость, возможно, снижение иммунитета, что в свою очередь является причиной многих заболеваний.


Стрессовые ситуации могут возникать в зависимости от многих факторов, например, таких как:


•транспортный стресс (при перевозке животных), характерен для специализированного животноводства, который включает целый комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата;
• вакцинальный стресс постоянно сопутствует промышленному животноводству;
• гипокинезический стресс при длительном стойловом безвыгульном содержании постоянно сопутствует промышленному животноводству;
• стресс, возникающий под действием производственных шумов, где непосредственно в помещениях с животными широко и постоянно используют различные машины и механизмы;
• низкое качество продуктов животноводства при стрессе является следствием нарушения обмена веществ в организме и изменений состава его органов и тканей;
• чрезмерная физическая нагрузка (будь то тренировки или соревнования и т.д.);
• неблагоприятные условия окружающей среды (очень высокая/низкая температура воздуха, повышенная влажность, пыль, ветреная погода);
• отсутствие необходимого отдыха, недостаток сна на выставках, между спортивными событиями или после многочасовых перевозок;
• наличие новых впечатлений во время соревнований или тренировок и многое другое.


Чтобы помочь, лошади справится со стрессом, существуют специальные препараты и натуральные кормовые добавки. Наиболее популярны добавки на основе магния, незаменимых аминокислот L-Триптофана и витаминов группы В.


Магний - основной минерал необходимый для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Способен уменьшать возбудимость нейронов и замедлять нервно-мышечную передачу. В организме животного магний не синтезируется, а попадает только через пищу.


L-Триптофан – принимает участие в синтезе мелатонина и серотонина, которые в свою очередь, регулируют настроение и снижают стресс. Не синтезируется организмом, возможно поступление в организм только через пищу.


Витамины группы B - играют важную роль в обеспечении полноценной работы нервной и иммунной систем и формировании новых клеток. Витамины этой группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в обменных процессах, синтезе жизненно важных соединений и препятствуют развитию депрессии. Эти вещества активно расходуются в момент стресса. Но они не синтезируются в нашем организме, поэтому очень важно получать их извне.


Такие кормовые добавки применяют для профилактики и для устранения причин стресса. Они являются безопасными, помогают правильно функционировать нервной и мышечной системам, что приводит к менее тревожному и более спокойному поведению вашей лошади.


На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме.


Интернет зоомагазин Pettown представляет Фелуцен - антистрессовый коктейль для лошадей и жеребят. Это комплексная кормовая добавка к основному рациону всех половозрастных групп лошадей, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм животных, является выраженным иммуномодулятором, антиоксидантом и гепатопротектором. А также способствует повышению неспецифической резистентности организма животных, оказывает антистрессовое действие, нивелирует аллергическую реакцию, стимулирует регенерационные процессы в организме и предупреждает развитие дисбактериоза. Фелуцен разработан как для взрослых лошадей, так и для жеребят. Применение Фелуцена (антистрессового коктейля) не исключает параллельного применения других кормовых добавок. Применение УВМКК Фелуцен (антистрессовый коктейль) в комплексном лечении с лекарственными препаратами способствует более быстрому выздоровлению животного.


Кормовая добавка содержит комплекс сахаров, легкодоступных минералов (Mg, Cu, Zn, Co, Mn, I, Se), витаминов (А, Д3, Е, В1, В2, В5, В6, В12, Вс, С, Н, К), аминокислот и дрожжевые культуры.


Здоровье и благополучие вашего питомца зависит только от вас!


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
2015