Уход за глазами собаки

Уход за глазами собаки

Уход за глазами собаки

Глаза собаки — одни из важнейших ее органов. Правильный и своевременный уход за ними поможет сохранить здоровье и улучшить самочувствие Вашего питомца.


Чтобы правильно оценить состояние глаз, нужно знать, как они должны выглядеть в норме. Глаза здоровой собаки всегда чистые и ясные, без каких-либо выделений. Только после сна в уголках глаз скапливаются небольшие полупрозрачные слизистые комочки, которые удаляют чистым ватным тампоном (для каждого глаза используют отдельный тампон). Если у собаки глаза в норме, то никакого другого ухода за ними не требуется. Исключение — мопсы, пекинесы, некоторые болонки. Дело в том, что у них слезная жидкость не вытекает из глаза через особые протоки, а «переливается» через край нижнего века и стекает по шерсти, оставляя темные полосы, особенно заметные у собак светлых окрасов. В этом случае необходимо один - два раза в день вытирать глаза чистой салфеткой, а перед выставкой удалять темные полосы с шерсти при помощи специальной отбеливающей жидкости. Если у вас нет такой жидкости, регулярно протирайте шерсть вокруг глаз теплой водой (а не чаем, так как чай может оставить темные следы на шерсти).


Если же в глазах и около них скапливаются выделения другого типа — белые густые, зеленые с гноем, коричневые и другие нетипичного вида — значит, собака чем-то больна. В большинстве случаев такие заболевания глаз носят инфекционный характер, а возбудителями могут быть микроорганизмы, плесневые грибы, химические реагенты, аллергены природного происхождения.


С некоторыми заболеваниями и нарушениями целостности глаз можно справиться в домашних условиях. Например, при попадании в глаз инородного тела или химического реагента достаточно, как правило, обильно промыть глаз теплой кипяченой водой. Если глаза слезятся, то можно обработать их ватными тампонами, смоченными серебряной водой. Готовить ее просто — положить серебряный предмет в чистую воду на сутки. Но важно помнить, что после обработки слезящихся глаз все равно желательно отвести собаку к ветеринару — так как причин, вызывающих слезотечение, может быть много, и некоторые из них (заворот век, закупорка слезного протока, воспаление слезного мешочка и другие) может устранить только ветеринарный врач.


Помощь ветврача может понадобиться и при появлении нехарактерных выделений из глаз. Но первую помощь все равно можно оказать самому — осторожно очистить глаза от выделений и закапать специальные капли. В некоторых случаях этих мер достаточно, но обратиться за точным диагнозом к ветеринару все равно необходимо.


Интернет-гипермаркет «Pettown» представляет специализированные глазные капли:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
2015