Кормление волнистых попугаев

Кормление волнистых попугаев

Кормление волнистых попугаев

Волнистые попугаи — наверное, самые популярные домашние птицы. Они относительно неприхотливы, ярко окрашены, нередко сообразительны, их можно выучить «говорить» - все это делает их столь популярными в наших домах. Но для того, чтобы попугайчики всегда были красивы, здоровы и хорошо росли, им необходимо регулярное правильное питание. Как и чем их можно кормить?


Начнем с того, что «волнистики» имеют очень высокую температуру тела: 42 - 43°С. Поэтому обмен веществ у них проходит очень быстро. Попугаям все время нужно пополнять запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание ведет к гибели. Значит, режим кормления должен соответствовать этим требованиям: можно либо давать небольшие порции корма каждые 2 — 3 часа, либо, что проще и лучше, ставить в клетку суточную порцию корма и воды.


Чем лучше всего кормить волнистых попугаев? Поскольку это зерноядные птицы, то и основной частью рациона должна быть зерносмесь. Примерный состав любой зерносмеси включает: просо красное, просо черное, просо желтое, канареечное семя, семена льна, конопляное семя, пшеница, овес. Дневная норма зерносмеси составляет 1,5 - 2 чайные ложки в день на одного волнистого попугая. Приобрести такие зерносмеси можно в любом зоомагазине.


Можно ли самому приготовить зерновой корм? Да, можно. Сначала нужно приобрести необработанное зерно. При покупке развесного зерна на рынке или в зоомагазине нужно уделить внимание его внешнему виду. Оно должно иметь равномерную окраску и быть без явных признаков повреждения. Зерно не должно быть загрязнено мышиными пометом, насекомыми и другим посторонним мусором; не должно иметь неприятный запах (затхлости, плесени и т.п.). После покупки развесного корма его обязательно следует промыть: неполноценные зерна при этом оказываются на поверхности воды, их следует удалить. Просо моют, поместив в кастрюлю или миску, семечки – в дуршлаг. Чистый корм кладут на ткань и сушат при комнатной температуре. Для проверки качества зерновой смеси достаточно часть зерна прорастить. Зерно кладут в емкость, заливают водой (лучше бутилированной или отстоянной, а не проточной) комнатной температуры и оставляют на 12 - 15 часов. Затем зерно тщательно промывают (опять же лучше бутилированной водой) и помещают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю в глубокую тарелку, которую сверху накрывают прозрачной крышкой, ставят в теплое место и ждут появления ростков длиной 2 - 3 мм. Качественное зерно прорастает уже через 24 - 36 часов. Зерно на этой стадии и дают попугаям.


Можно давать волнистым попугаям неспелые овес, просо, пшеницу и семена сорных трав в колосьях. Просо, овес, пшеницу следует давать птицам не только в сухом виде, но и пророщенном (мягкий корм), т.к. такой корм лучше усваивается и содержит витамины, необходимые для Ваших питомцев. Летом мягкие корма быстро портятся, поэтому, положив в кормушку пророщенный корм, не оставляйте его надолго в клетке. Также мягкие корма применяют в период болезни птицы, например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом или зобом. К мягким кормам относятся и каши (гречка, бурый рис, пшенка, овес или кукурузная крупа), сваренные на воде без добавления молока, сахара, соли и масла.


Но не только из одного зерна должен состоять рацион «волнистиков». В виде добавок обязательно следует давать разнообразные овощи и фрукты, веточки с корой и почками деревьев из разрешенного списка (например, береза, вишня, яблоня, липа), и зеленый корм (одуванчик, звездчатка, шпинат - ограниченно, ботва редиски, салат, а также люцерна, молодые ростки травы, клевер). Перечисленные компоненты рациона богаты макро- и микроэлементами и витаминами, жизненно необходимыми для организма птицы.


Волнистые попугайчики, как правило, очень консервативны в еде и приучение к новому компоненту рациона может занять какое-то время. Поэтому новый корм вводится постепенно, маленькими порциями как добавка к основному рациону. Этот же метод применяется при смене одной зерновой смеси на другую: в этом случае количество основного рациона уменьшается относительно нового добавляемого корма, долю которого постепенно увеличивают. Резкий перевод на новый корм может привести к желудочно-кишечным расстройствам (диарея, запоры, дисбактериоз) и даже более серьезным заболеваниям.


Поение попугаев — процесс несложный, но также требующий внимания. Поилку, которую можно приготовить и из подручных материалов, надо почти до краев заполнить чистой (лучше отстоянной) водой комнатной температуры. Важно следить, чтобы вода была чистой, при попадании туда посторонних предметов, грязи и т.п. воду надо сменить. Но и чистую воду надо менять каждый день.


Грамотное и полноценное кормление волнистых попугаев — залог их красоты и здоровья!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
2015