Как правильно кормить голубей?

Как правильно кормить голубей?

Как правильно кормить голубей?

Одним из наиболее универсальных по своему применению объектов птицеводства является голубь. В самом деле, по практическому применению они разделены на четыре основные группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные.


Основная задача птицевода – добиться от птицы максимального проявления признаков породы и при этом не навредить ее здоровью – может быть выполнена только при правильном и тщательно подобранном рационе. Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. Это утверждение одинаково верно для представителей всех вышеуказанных групп голубей.


Для того, чтобы понять, как и чем лучше кормить голубей, надо знать некоторые особенности их биологии. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиной тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно. Это значит, что рацион должен содержать не менее 15% протеина и не более 5% клетчатки.


Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%. Летным голубям рекомендуется смешивать зерновой корм в следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10, бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли - 10%. Приготовленную смесь закладывают в ларь. На одного голубя необходимо около 50г этой смеси. Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу - их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника. Полезно голубям давать мелко нарезанные листья капусты, салата, траву, которые богаты минеральными веществами в легкоусвояемой форме.


Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием по смене оперения, массе тела. В жаркое время года часто задерживается развитие голубят, потому что взрослые много потребляют воды и молодняку при кормлении достается меньше питательных веществ. Корм дают кормящим голубям как можно раньше - в прохладное утреннее время. Не рекомендуется включать горох, так как переваривание его в жару затруднительно. В жаркую погоду также увеличивается потребность в гравии для переваривания пищи. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.


С наступлением холодов следует начать переход на зимний рацион. Добавляют траву в свежем или подсушенном виде, морковь, тыкву. Содержание протеина должно быть снижено во избежание стимулирования размножения. Мясным породам хорошо зимой давать картофельные мешанки, пшеничные отруби. И только почтовые голуби в силу своего направления должны получать обогащенный рацион круглый год. Поэтому будет хорошим решением ввести в их зимний рацион кукурузу, пшеницу, рис, ячмень, а также семена льна и рапса (примерно 3 – 4 г*гол/сут).


Но и в этом случае не может быть гарантии, что рацион голубей будет полностью сбалансирован по всем важнейшим питательным веществам. Эту проблему поможет решить введение в рацион БВМД серии «Орнитолог». Это уникальная добавка для голубей всех направлений, балансирующая рацион по витаминам и микроэлементам.


Мы предлагаем широкий ассортимент кормов и добавок для голубей производства компании Капитал-ПРОК

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
2015